Comparación entre índices de calidad de vida. La población rural del partido de General Pueyrredón, 2001-2007 - Mikkelsen, Claudia; Velázquez, Guillermo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La vocación ancestral de los espacios rurales asociada con la producción de alimentos ingresa en las últimas décadas en un proceso de competencia con nuevos usos del territorio. Así, la función residencial comienza a ser una elección que impulsa el desarrollo de una economía de servicios enclavada en ámbitos rurales. Este fenómeno de mercantilización de los espacios rurales asociados al disfrute de la naturaleza y el mejoramiento de la calidad de vida se constituyen en un tema de renovado interés en la literatura geográfica actual. Aquí, una cuestión es clave, no todos los espacios rurales son afectados por este fenómeno de ampliación de usos, lo que denota una fragmentación de los territorios rurales. En este contexto, el objetivo de este trabajo es realizar un aporte al reconocimiento territorial de dichos fragmentos, con el propósito de dimensionar niveles de calidad en el vivir en el espacio rural del partido de General Pueyrredón