La imagen del mundo a fines del siglo XV: La idea de una Tierra esférica como fundamento del proyecto colombino - SALINAS ARAYA, AUGUSTO (Revista de Geografía Norte Grande, 1996)
La idea de una Tierra esférica e inmóvil. situada al centro del Universo. fue parcialmente asimilada por los europeos. debido a la oposición de algunas dignidades de la Iglesia. que postularon en cambio una Tierra plana )’sin antípodas. Esta posición nunca fu e ofi cial, pero la Iglesia mantuvo su rechazo a Aristóteles), lafi losofía y la ciencia pagana hasta el siglo XI/I, en que Sant o Tomás de Aquino logró aunar ambos criterios. En los siglos XIV y XV surgieron crít icas a la cosmología de Aristóteles), la geografía ptotomaica. pero éstas no se refirieron a laformade la Tierra. Puede afi rmarse que en la época del descubrimiento del Nuevo Mundo. las elite s intelectuales de Europa creían unánimemente en una Tierra esférica. Fue precisamente esta creencia compartida por todos lo que posibilitó la realización del proyecto colombino.