Panbiogeografía y modelos digitales de elevación: un caso de estudio con roedores en la Faja Volcánica Transmexicana - Barrera-Moreno, Omar; Escalante, Tania; Rodríguez, Gerardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En este trabajo se propone una adecuación al método panbiogeográfico utilizando modelos digitales de elevación (MDE). Se analizaron las distribuciones de 12 especies de roedores de la provincia biogeográfica Faja Volcánica Transmexicana (FVT) y los resultados se compararon utilizando un modelo tridimensional. Se generaron los trazos individuales de las 12 especies empleando una herramienta automatizada con lo que se identificaron tres trazos generalizados. Por otro lado, sobre la base de un mapa de curvas de nivel, se generó un MDE raster, se calculó un coeficiente de aumento de la distancia en la topología, y los trazos individuales se midieron sobre el MDE. Además, se calculó la longitud de cada trazo individual sobre un MDE vector, donde finalmente se observaron diferencias en la topología de un trazo con respecto al obtenido en el espacio bidimensional. Los restantes once trazos individuales no presentaron cambio alguno, lo cual podría indicar que los trabajos panbiogeográficos realizados a la fecha en dos dimensiones, han representado bien los patrones de los grupos taxonómicos estudiados. Sin embargo, es necesario continuar realizando modificaciones al método para acercarse lo más posible a la realidad, en particular en áreas con alta heterogeneidad altitudinal