Los paisajes del agua en la cuenca del río Baker: bases conceptuales para su valoracion integral - Muñoz , María Dolores; Pérez, Leonel; Sanhueza, Rodrigo; Urrutia, Roberto; Rovira, Adriano (Revista de Geografía Norte Grande, 2006)
El concepto paisaje implica varias cualidades y significados. Por esto, se presenta un método para su valoración integral, desde un enfoque interdisciplinario, para ser aplicado en los paisajes del agua en la cuenca del río Baker, en la región de Aysén. Este es un territorio excepcional por la heterogeneidad, singularidad, calidad ambiental, importancia social y territorial de los sistemas acuáticos que lo constituyen. Las bases conceptuales para la valoración integral de estos paisajes del agua tiene como referencia para el análisis sus principales cualidades físicas y culturales, con el objetivo de valorar estos paisajes como expresión espacial de un contexto geográfico, un escenario para la actuación del hombre, un entorno portador de identidad, un indicador de la calidad ambiental y un componente del territorio que es esencial para sustentar determinadas actividades como el turismo. Un análisis orientado en las perspectivas enunciadas permitirá construir un método de valoración de los paisajes del agua que puede apoyar la gestión de la cuenca del Baker y territorios similares rescatando diferentes significados y funciones del paisaje.