Estimación de evapotranspiración potencial, ETP, a partir de imágenes NOAAAVHRR en la VI Región del Libertador General Bernardo O’Higgins - Sánchez, Marcela; Carvacho, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2006)
A partir del análisis de regresión múltiple entre valores de evapotranspiración potencial, ETP, estimados con el método empírico de Penman (1948) en 26 estaciones meteorológicas, y variables derivadas de imágenes NOAAAVHRR -basadas fundamentalmente sobre la temperatura de superficie y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, NDVI- se generan modelos que permiten estimar la ETP en la VI Región del Libertador General Bernardo O’Higgins en el período comprendido entre septiembre de 1998 y diciembre de 2000. Los modelos fueron evaluados satisfactoriamente en las estaciones meteorológicas utilizadas. De acuerdo con estos resultados es posible afirmar la utilidad de la percepción remota en la determinación de la ETP a escala regional.