La calota glacial en el Campo de Hielos Sur (Chile Austral) - BÓRGEL O., REINALDO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El escurrimiento del agua al estado líquido relacionado con las altas cumbres que dividen aguas, no puede aplicarse a un ambiente moifológico englaciado. En la calota glacial del Campo de Hielos Sur no existe una divisoria única, continental o principal. sino divisorias locales fragmentadas por el hielo. Estas divisorias separan lenguas de glaciares y ventisqueros que escurren en variadas direcciones. Esta nota es el resultado de investigaciones realizadas por su autor desde 1966 a la fecha y consolidadas recientemente a través del Proyecto DlUC 020-91.