Revisión del laudo arbitral "Laguna del Desierto" - SANTIS ARENAS, HERNAN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La co ntribución se concentra preferentemente en analizar geográficamente la parte resolutiva de la decisión del Tribunal Arbitral. Al respecto, los j ueces de dicho tribunal sentencian que el reco rrido de la traza limítrofe en el sec tor comprendido entre el Hilo 62 y el monte Fitz Roy es la di visoria local de aguas. El investigador trae a cola ción que el Laudo de 1902. incluid osinformesycart ografías delosfuncionarios delmonarcainglés, contieneellímitedecididoporel árbitrodeesa oportunidad. La línea del actual árbitro no interpreta en ab soluto la establecida por el Rey Eduardo VII, ni considera la del demarcador de 1903. Ello gen era, a j uicio del autor, nuevas dudas respecto de numerosos aspectos de la negociación y del respectivo juicio.