Santuarios católicos con magnetismo espiritual en México: una propuesta tipológica - Propin Frejomil, Enrique; Sánchez Crispín, Álvaro (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los santuarios católicos en México presentan una distribución territorial extendida en el territorio nacional. Sin embargo, algunos relacionados con acontecimientos milagrosos marcan lugares específicos que se distinguen por su magnetismo espiritual y su carácter identitario. Las experiencias investigativas de geógrafos, acerca del tema, son escasas en el país; los antropólogos son los que han estudiado los lugares sagrados, en particular, en regiones de una presencia importante de población indígena. En este sentido, la indagación geográfica posibilitó revelar las manifestaciones devocionales que perviven en los contextos regionales; la tipología revelada y los tipos nuevos de santuarios católicos hallados en este trabajo, de acuerdo con sus historias fundacionales, representan una plataforma investigativa novedosa que documenta la riqueza devocional de la religiosidad popular mexicana.