Declive urbano, estrategias de revitalización y redes de actores: el peso de las trayectorias locales a través de los casos de estudio de Langreo y Avilés (España) - Prada-Trigo, José (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las "trayectorias locales" y los sustratos territoriales existentes en cada lugar (redes, actores, capital humano) tienen un papel primordial en las estrategias de revitalización puestas en marcha en las ciudades que han sufrido una crisis. La manera en que los actores locales se relacionan y las iniciativas que toman para tratar de revitalizar estos espacios determinan no solo las decisiones que podrán tomarse en el futuro, sino la propia evolución demográfica, económica, ambiental y social de la ciudad. El artículo analiza, a partir de estas cuestiones, dos ciudades medias españolas en declive pertenecientes a una región de tradición industrial, Asturias. En ellas, el peso de los factores locales puede explicar en buena medida su desigual trayectoria tras la crisis de sus respectivas industrias. Para ello, tras una presentación de sus procesos de auge y declive, se analizan las estrategias de re-vitalización llevadas a cabo y se interpretan estas en base al papel de los actores locales