Gestión de un instrumento de planificación territorial en una localidad aislada: Lago Verde, XI Región de Aysén, Chile. - CONTRERAS, PATRICIO; HENRIQUEZ, CRISTIAN; QÜENSE, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El artículo describe la tarea que para el Plan Seccional Lago Verde realizaron en conjunto el Instituto de Geografía de la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Secretaría Regional Ministerial de Vivienda y Urbanismo de la XI Región de Aysén. En ella se destacan tres aspectos principales: el Plan Seccional propiamente tal, sintetizando sus distintos componentes técnicos (Memoria Explicativa, Ordenanza, Estudio de Factibilidad de Agua Potable y Alcantarillado y Plano); la gestión realizada; y el sometimiento del Plan al denominado Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Los resultados de la gestión del Plan indican, si bien aun no ha sido publicado en el Diario Oficial para su aprobación y aplicación, que ha sido, en términos generales, participativa e integradora entre los distintos actores políticos y sociales.