Gentrificación, movilidad y transporte: aproximaciones conceptuales y ejes de indagación - Blanco, Jorge; Bosoer, Luciana; Apaolaza, Ricardo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo plantear las bases para analizar las relaciones entre los procesos de gentrificación, el transporte y la movilidad, a partir de la identificación de un limitado desarrollo de esta problemática, particularmente en América Latina. Luego del desarrollo de los conceptos que organizan el campo de indagación (gentrificación, transporte, movilidad, accesibilidad, capital espacial), se presentan tres ejes organizadores. El primero sugiere analizar el papel de las inversiones en infraestructura y servicios de transporte como posible dispositivo gentrificador. El segundo pone el foco en la atracción diferencial de la accesibilidad en el despliegue de procesos de gentrificación, en distintos contextos territoriales. El tercero propone analizar los efectos sobre la movilidad cotidiana de los grupos desplazados por los procesos de gentrificación. Estos ejes abren una agenda de investigación que avanza sobre la complejidad de la gentrificación, incorporando nuevas dimensiones