Valoración de la geodiversidad. Validación metodológica en escalas detalladas - Serrano Giné, David (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los estudios de geodiversidad todavía son poco frecuentes, aún no disponen de un cuerpo teórico y metodológico suficientemente desarrollado y han sido aplicados principalmente a pequeña escala. El propósito de este artículo es desarrollar y aplicar un procedimiento de valoración de la geodiversidad que pueda realizarse en unidades de dimensión reducida y tener validez a escala detallada. Para ello se propone un método que parte de experiencias previas, se centra en un proceso de ensayo y error sustentado por un exhaustivo trabajo de campo y se beneficia del cálculo y representación gráfica ofrecido por los sistemas de información geográfica. La validación se efectúa en Muntanyes d’Ordal (Barcelona, España). Los resultados obtenidos indican un predominio de las superficies con valoración media (37,34%) y alta (36,24%). Gracias al trabajo de campo se demuestra la validez del método en ámbitos escalares detallados. La investigación presta particular atención al acabado cartográfico