Competitividad, mercados del trabajo y estructura socioterritorial en Bogotá, Lima y Santiago - Fuentes, Luis; Link, Felipe (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las reformas económicas y laborales aplicadas con distinta intensidad y en distintos momentos en Chile, Colombia y Perú han incidido en el surgimiento de nuevos mecanismos de exclusión, que han contribuido a segmentar los mercados laborales y los espacios residenciales en Santiago, Bogotá y Lima. En este sentido el objetivo de este trabajo es intentar dar respuesta a las preguntas que surgen de este proceso: ¿cómo los procesos de liberalización económica y restructuración productiva que buscaron estimular el crecimiento económico de los países en el contexto de la globalización, han incidido en la transformación del mercado de trabajo urbano y en la estructura socioterritorial de estas ciudades? ¿La búsqueda por aumentar la competitividad es conciliable con una ciudad con menores niveles de exclusión urbana?