Mapa energético-solar de Concepción: cartografía urbana del consumo energético y captación solar en edificaciones residenciales de Concepción, Chile - García Alvarado, Rodrigo; Wegertseder, Paulina; Baeriswyl, Sergio; Trebilcock, Maureen (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Con el fin de promover el uso de la energía solar en las ciudades, se presenta una metodología de catastro urbano del consumo energético y captación solar, aplicada para distintas tipologías residenciales, categorizadas por manzanas, en Concepción, Chile. La categorización se realiza mediante encuestas, registros socioeconómicos, fotos aéreas, tipologías de edificación y simulaciones, que se implementan en un Sistema de Información Geográfico (SIG). Se identifican rangos y zonas, que entregan como primer resultado, una distribución diferenciada de consumos y potencialidades solares, que constituyen la base para implementar una matriz de energía renovable. El estudio muestra que en Concepción los sectores de alta densidad presentan menor potencial de captación solar, y los sectores con baja densidad muestran un sobrepotencial, que permitiría alcanzar un equilibrio en la matriz energética solar de la ciudad, mediante la transferencia entre los sectores