Terremotos recordados, temblores olvidados. Interpretaciones sobre los orígenes de la memoria telúrica en Chile - Onetto Pavez, Mauricio (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El presente artículo abordará algunos de los factores y situaciones que determinaron, en cierta medida, la manera de comprender, recordar y representar el tema telúrico por parte de los pobladores de Chile durante los siglos XVI-XVIII. Por lo general, los estudios históricos han dado una mayor relevancia a subordinar lo anterior al aspecto religioso que era muy importante en esos años, sin embargo, se exhibirá cómo influyeron aspectos que fueron más allá de esta esfera, entre los que destacan, las percepciones e imágenes que se tenían sobre el territorio chileno y los diferentes intereses económicos y políticos que tenían las autoridades en aquella época. Por otra parte, el texto buscará comprobar la importancia de incluir dentro de los análisis de las catástrofes, asociados siempre a otras disciplinas, la perspectiva histórica