Mapotecas en Santiago de Chile: regímenes de visibilización del corpus cartográfico y sus mediaciones conceptuales y materiales. - Vega, Alejandra (Revista de Geografía Norte Grande, 2018)
Un acercamiento bibliográfico y etnográfico a cuatro de las principales mapotecas de Santiago de Chile (Mapoteca del Archivo Nacional, Mapoteca de la Biblioteca Nacional, Mapoteca de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile y Mapoteca del Instituto Geográfico Militar) permite discutir cómo se visibiliza ante los usuarios el corpus cartográfico resguardado por estas instituciones. En la articulación entre una determinada comprensión de la naturaleza del mapa y una materialización específica de las formas de mediación entre mapas y públicos, las mapotecas instauran regímenes de visibilización y ofrecen a los públicos que las consultan paisajes cartográficos preferentes, entendidos estos como configuraciones de figura, fondo y encuadre a partir de puntos de vista particulares, que habilitan o propician ciertas formas de observar la colección.