Emprendimiento en ciudades intermedias en Chile: Sus vínculos con el empleo y la sustentabilidad urbana - Rodríguez, Sebastián; Rehner, Johannes (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El emprendimiento se ha entendido como importante impulsor de nuevo empleo, y aporte al bienestar económico, por lo cual muchos programas de política pública se han enfocado en ello. Recurriendo a propuestas conceptuales que fundamentan esta supuesta relación, se argumenta aquí que el punto central para una evaluación desde la perspectiva de sustentabilidad radica en el empleo generado. El trabajo analiza cuantitativamente el reciente desarrollo del emprendimiento en diez ciudades de tamaño intermedio en Chile y el empleo asociado. Los resultados muestran que, si bien, el dinamismo del emprendimiento posee una temporalidad similar en las ciudades, existen diferentes pautas espaciales, destacando el mayor dinamismo en las ciudades del norte del país. Tanto la política de fomento al emprendimiento, como la existencia de liquidez financiera se ofrecen como explicación. Sin embargo, ello no se traduce de manera similar en la creación de nuevos puestos laborales, y además la estructura del empleo generado muestra debilidades, evidenciando así, que no se genera el esperado aporte - por lo menos desde una perspectiva de desarrollo urbano sustentable.