Reconfiguración de la Periferia del Gran Santiago: revisión de las Nuevas Tendencias Observadas - VIDAL ROJAS, RODRIGO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este artículo muestra que las actuales formas de crecimiento de la ciudad modifican la configuración tradicional de las áreas periurbanas, conocidas comúnmente como periferia. De crecimiento caracterizado por el efecto de aglomeración, la expansión contínua, la eclosión, la atomización y las particiones internas, que provocaron históricamente una organización física centrífuga, por completación de intersticios interaxiales y asimétricos, hemos pasado hoy a modalidades de crecimiento caracterizadas durante estos últimos dos decenios por procesos de satelización, de aislamiento autosuficiente y de destructuración, los que provocan una organización física tipificada por una densificación heterogénea y una reconfiguración de la periferia por saltos de oveja. El estudio de estas modalidades de organización física permite plantear que el conocimiento anticipado de las orientaciones de mercado, en cuanto a oferta potencial de suelo urbano, constituye un recurso científico y económico inevitable para mejorar a gestión de crecimiento. Para ello, se propone un método de estudio de las tendencias futuras de crecimiento, que tiene por finalidad prever las orientaciones territoriales de la expansión urbana. Sobre esa base se plantean tres escenarios posibles de crecimiento para el Gran Santiago.