Cambios de Uso del Suelo, actividades agropecuarias e Intervención ambiental Temprana en una Localidad Fronteriza de la Araucanía (S. XVI-XIX) - SISTERNAS VEGA, MARCO; TORREJÓN GODOY, FERNANDO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Mediante crónicas españolas y documentación de época se reconstituye la evolución de uso de suelo, el desarrollo de las actividades agropecuarias y a temprana intervención ambiental en una localidad fronteriza de La Araucanía (San Pedro, Chile central). Se reconoce el progresivo aumento en la presión de uso debido a la consolidación de poblamiento hispano-criollo de área: i) alteración del sistema productivo indígena; ii) instalación de Fuerte de San Pedro; iii) explotación de los recursos naturales iv) actividades agro-ganaderas sustentadas en especies biológicas introducidas; v) instalación de las haciendas de Lagunillas y Palco. El enclave militar y as haciendas se reconocen como polos radiales de intervención ambiental temprana y promotores de cambio de uso de suelo.