Minifundios, monocultivo e inundaciones. Una visión geográfica de los problemas agrícolas chaqueños en el siglo XX - VALENZUELA DE MAR, CRISTINA OFELIA (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Como resultado de la interacción de múltiples circunstancias geográficas, se ha desarrollado en la provincia del Chaco, en el norte de la República Argentina, el cultivo algodonero. La realidad agrícola de este territorio ha implicado una serie de problemas recurrentes cuyo examen constituye el objetivo principal de este trabajo. A la especialización en un cultivo muy exigente y de demanda comercial muy oscilante e inestable, se agregó, en el caso chaqueño, el predominio de pequeños productores y la recurrencia de fenómenos naturales desfavorables (inundaciones), particularmente en la segunda mitad del siglo XX. El sector agrícola respondió ensayando diversificaciones, pero el resultado significó, básicamente, la alternancia de crisis y éxitos temporarios para retornar a la dependencia del algodón.