La difusión de condominios en las metrópolis Latinoamericanas. El ejemplo de Santiago de Chile - MEYER K, KERSTIN; BÄRH, JÜRGEN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En el área metropolitana de Santiago de Chile se observa desde los años noventa una creciente difusión de barrios privados que hoy en día se encuentran en casi todas las comunas periféricas. El artículo intenta analizar las causas y consecuencias de este proceso. Un actor de influencia indudable es la globalización que se expresa en la política económica neoliberal. No obstante, existe una serie de otros actores importantes. Una condición previa, de todas maneras, es el mejoramiento de la infraestructura de transporte. A otro lado, las grandes empresas inmobiliarias son poderosos actores en el desarrollo urbano. Así, los deseos y decisiones de compradores de viviendas son influenciados por las campañas de publicidad. Se crea un estilo de vida típico para las familias que habitan los condominios. La estructura urbana resultante se puede caracterizar como fragmentada con una separación progresiva de unciones y espacios sociales.