Integración social en ”espacios de borde": apuntes para un caso de estudio en Lo Barnechea, Santiago - CAMPOS, DIEGO; GARCÍA, CARMEN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La reducción de la escala geográfica de la segregación en Santiago ha tenido entre sus efectos más importantes a multiplicación delos espacios de borde o áreas de confluencia de grupos socioeconómicos disímiles. En estos espacios se conjugan simultáneamente modalidades de exclusión y de integración social. Fl interés de este artículo es indagar en las relaciones que se establecen entre los distintos estratos socioeconómicos en el contexto de espacio de borde, en orden a clarificar si existe o no integración entre unos y otros, y conocer de qué forma ésta se expresa. Se concluye que la vecindad de grupos de mayores ingresos y status social se encuentra asociada al establecimiento de una estructura de oportunidades favorable a los grupos de menores recursos, o que se traduce en una integración social de carácter "funcional"; sin embargo, la reversibilidad y sustentabilidad de esta relación puede ser posibilitada sólo por elementos extra-funcionales.