La formación de un modelo policéntrico de la actividad comercial en el Gran Santiago (Chile) - ESCOLANO, SEVERINO; ORTIZ, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En este trabajo se estudia la organización espacial de la actividad comercial del Gran Santiago, producto de la disgregación del modelo monocéntrico tradicional. En especial se explora la configuración del emergente modelo policéntrico y los factores que lo conforman. Su estructura espacial está gobernada por la distancia al centro de negocios tradicional (CBD), por la distribución espacial de la población y de la renta, por la accesibilidad y por la forma de la red viaria. Los centros de comercio y servicios son nodos de centralidad que configuran los patrones de movilidad urbana, que confieren una fisonomía peculiar a la escena urbana y constituyen lugares privilegiados para la relación social.