La Geografía Física en la dialéctica natural - BÖRGEL OLIVARES, REINALDO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La Geografía Física como factor identificador del paisaje natural implica una definición en términos de espacio y tiempo: el espacio es relativo a las magnitudes y el tiempo, a la correlación entre el pasado, presente y la futura evolución del territorio. Esto nos lleva a considerar que en el presente coexisten elementos del pasado geológicogeomorfológico que constituirán el futuro de la región. En esto último, hay una clara intervención humana a través de las modificaciones que impone el hombre al paisaje físico.