Análislis de sensibilidad del Modelo de Schelling con tres agentes. - De Armas, Gonzalo; Ciganda, Daniel (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
<p class="western" style="margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; line-height: 16px; text-align: justify; background: transparent; font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 12pt; margin-top: 0.42cm;" align="justify">El modelo de Schelling describe como las preferencias individuales de las personas, relacionadas a la intolerancia por vivir junto a individuos de diferentes características, provocan un resultado a nivel global, entendido como segregación urbana. . Este trabajo plantea una extensión al modelo de Schelling, donde exista un tercer agente con distintas preferencias y proporción variable sobre el total de agentes en la ciudad. Cuando éste es completamente tolerante se logra una disminución de la insatisfacción global y de la segregación, pero si se considera ahora la posibilidad de variar la preferencia y proporción de este tercer agente, se verifica en la simulación que para valores moderados en la tolerancia de este tercer agente, se genera mayor satisfacción y segregación, mientras que a medida que la preferencia se aleja de esa situación intermedia y aumenta la necesidad de similaridad con sus vecinos, disminuye la satisfacción y la segregación.