Causas de riesgo en una sociedad en formación. La “fiebre del algodón” y sus consecuencias en una jurisdicción argentina - MARI, ÓSCAR ERNESTO (Revista de Geografía Norte Grande, 2001)
Desde la llegada de los españoles al Río de la Plata y hasta bien entrado el siglo XX, la región del Chaco, ubicada en el norte de Argentina, estuvo asociada a la imagen de una tierra inhóspita, impenetrable y salvaje. Un tórrido clima; una agreste geografía; una larga y sangrienta lucha contra el nativo; y un tumultuoso proceso de colonización, fueron factores concurrentes para la permanencia en el tiempo de dicha reputación. Precisamente durante la segunda etapa colonizadora surgida como consecuencia de una exitosa explotación algodonera, se originaron inconvenientes propios de una sociedad aluvional que llegó abruptamente, atraída por las perspectivas de un ilimitado progreso. El consecuente desborde administrativo y las deficiencias que ello ocasionó en algunas áreas, como por ejemplo la seguridad, son los puntos centrales de estudio en la presente investigación.