Nuevas dinámicas migratorias en la Colombia del posconflicto: entre el desplazamiento forzado, la inmigración venezolana y la COVID-19 - Luque Revuelto, Ricardo Manuel; Moreno Muñoz, Daniel (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
La crisis del COVID-19 ha alterado completamente las dinámicas migratorias en Colombia, un país en el que se venían produciendo importantes desplazamientos de personas dentro de sus fronteras y con los países limítrofes. El objetivo principal de este trabajo es caracterizar las dinámicas migratorias recientes de Colombia en un contexto de crisis y de movilidades involuntarias. Entre los resultados obtenidos del estudio se constata un aumento de los movimientos interiores y un importante aumento de la migración transfronteriza, dentro de una creciente movilidad regional antes de la pandemia, movimientos de población que ya apuntaban a una reconfiguración de las tendencias migratorias en Colombia y en América Latina.