Derecho de las mujeres a la ciudad. : Intervenciones urbanas e imaginarios feministas en el espacio público de Santiago de Chile (8 de marzo 2019 - 8 de marzo 2020). - Saavedra, Valentina; Pastor Martínez, Luciana; Peliowski Dobbs, Amarí; Herrmann-Lunecke, Marie Geraldine (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
La concepción históricamente masculina de la ciudad ha generado una relación desigual de las personas con su contexto urbano según género. Esto produce una invisibilización de las mujeres en el espacio público, limitando su participación y por lo tanto su derecho a la ciudad. Sin embargo, organizaciones feministas en Chile han tensionado esta realidad a partir de intervenciones urbanas que proponen un imaginario urbano desde el feminismo. Estas prácticas han tomado fuerza desde marzo del 2019, luego de un año marcado por las movilizaciones estudiantiles feministas y por la revuelta social chilena iniciada en octubre de ese año. La presente investigación busca identificar y tipologizar las intervenciones urbanas feministas organizadas en el espacio público del Gran Santiago entre el 8 de marzo del 2019 y el 8 de marzo del 2020, con el fin de analizar su relación con los imaginarios urbanos desde un enfoque de derecho a la ciudad. Los resultados muestran tendencias históricas en el modo de intervenir la ciudad y también nuevas formas asociadas al uso de tecnologías. Un elemento común en las intervenciones catastradas es el uso de nombres, símbolos y cuerpos femeninos, que ponen en cuestión la exclusión de las mujeres en el imaginario urbano. Palabras clave: Derecho a la ciudad, intervenciones urbanas feministas, imaginarios urbanos, Gran Santiago.