El acoso al suelo de conservación de la Ciudad de México a través de los incendios forestales - Hernández Benavides, María de los Ángeles; G. Andrews, M. Nadxely; Vilches-Blázquez, Luis M. (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis espacio-temporal del acoso al suelo de conservación a través de los incendios forestales ocasionados en este espacio dentro de la Ciudad de México. Para caracterizar y dimensionar este acoso ambiental se utilizan datos oficiales procedentes del Sistema Nacional de Información y Gestión Forestal (SNIGF), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Infraestructura de Datos Espaciales Forestales (IDEFOR), Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA) y Registro Único de Situaciones de Emergencia (RUSE) del periodo 2015 – 2020. A partir de estos datos se realizan análisis espacio-temporales combinado técnicas tradicionales y algoritmos de machine learning. Los resultados indican que durante el periodo de análisis el acoso al suelo de conservación se está produciendo de forma sistematizada en ciertos momentos y espacios, ocasionando un deterioro de la superficie y biodiversidad que podrían ser irreversibles.