Políticas de reurbanización y provisión de vivienda en el centro de Medellín. Modelos de regulación y gestión (1959-2022). - Alzate Navarro, Angela (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
La reurbanización como proceso constante de reforma interior de la ciudad visto desde las trayectorias de las políticas urbanas de planificación contemporáneas muestran dinámicas importantes desde el siglo pasado de acuerdo con las formas de urbanismo que las producen. El objetivo de este artículo es estudiar los modelos de regulación y gestión que han orientado los procesos de reurbanización (superposición y densificación) en el centro de Medellín entre 1959 y 2022 bajo las diferentes formas de regímenes urbanos –desarrollista y neoliberal–, desde una aproximación teórico-metodológica geo-histórica con enfoque cualitativo. Como resultado, se reconstruyen dos periodos geo-históricos de la planificación urbana en Medellín que permiten caracterizar y analizar los diferentes modelos de planificación, gestión y financiamiento de los procesos de reurbanización, y sus implicaciones espaciales y de provisión de vivienda en el centro de la ciudad. Finalmente, la discusión se sitúa en el actual modelo de reurbanización que se despliega bajo las lógicas de una tipología de planificación estratégica con perspectiva mercantilista que, pese a las estrategias de regulación y financiamiento que se han sofisticado desde mediados de los años noventa no han logrado una provisión significativa de vivienda comercial y social en el centro de la ciudad.