El pensamiento geográfico-político de Ratzel en la geopolítica chilena - SANTIS ARENAS, HERNAN (Revista de Geografía Norte Grande, 1998)
Buscando las huellas del pensamiento del geógrafo alemán F. Ratzel en las contribuciones geopolíticas de autores chilenos, se explora en los enfoques o aproximaciones que caracterizan los estudios geopolíticos en este campo. Para el caso de la contribución se estudia el enfoque militar y geoestratégico, el enfoque histórico-jurídico, el enfoque histórico-político, el enfoque geográfico-político y, finalmente, se explora en la orientación utilitaria de dichos estudios geopolíticos. El objetivo principal del trabajo es detectar el pensamiento del profesor Ratzel en cada uno de estos enfoques. En tanto resultados y conclusión se observa que la introducción de la Geopolítica y las referencias al pensamiento de Ratzel son absolutamente contingentes. Ello significa que los investigadores ejecutan sus estudios en función de problemas coyunturales de controversias territoriales y limítrofes anteriores y actuales.