La expresión de la desigualdad a escala metropolitana: el caso del Área Metropolitana de Santiago de Chile - Orellana, Arturo; Arenas, Federico (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Chile ha vivido desde el denominado estallido social, en octubre 2019, un proceso progresivo de cuestionamiento a su régimen institucional heredado de la constitución de 1980, aprobada durante la dictadura cívico-militar que, más allá de las reformas impulsadas a partir de la recuperación de la democracia, no han sido suficientes para enfrentar el descontento social, a pesar de que Chile alcanza uno de los ingresos per cápita más alto y uno de los niveles de pobreza más bajo de Latinoamérica. ¿Dónde se expresa este descontento que ha llevado al país a plantearse un plebiscito para elaborar un texto de nueva constitución, que ha sido rechazado por la ciudadanía? Fundamentalmente, en las grandes ciudades y, especialmente, en el Área Metropolitana de Santiago (AMS), donde se manifiestan profundas desigualdades en materia de calidad de vida urbana. Este resultado, no es más que la suma de un debilitamiento de la planificación urbana, a partir de los procesos de liberalización del suelo durante la dictadura y un estado altamente centralizado, con baja incidencia de los gobiernos subnacionales (regionales y locales), en políticas públicas de incidencia significativa en la configuración urbano-territorial de los espacios metropolitanos.