Análisis de la disponibilidad y demanda hídrica en una zona con alta demanda de riego por pivote central en Brasil - Loures Ferreira, Marinaldo; Medeiros de Andrade, André; Esdras Santiago, Wesley; Praes de Almeida, Rodrigo (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
El conocimiento de la disponibilidad hídrica ha sido esencial para ayudar en el uso racional de los recursos hídricos y fomentar la expansión de la agricultura irrigada. Este estudio realiza un análisis hidroclimático de los recursos hídricos, con el objetivo de analizar la disponibilidad y la demanda de agua para el riego. En el modelo se utilizaron productos de teledetección, que incluyen series temporales de evapotranspiración, precipitación y datos de campo, que contienen series temporales de caudal de los ríos. Considerando el 70% del caudal Q95 según el escenario adoptado, se logró satisfacer el 40% del área irrigada con la demanda de agua satisfecha. Debido a la disminución de las lluvias y los recursos hídricos, los límites de concesión de los recursos hídricos en la región de estudio pueden ser alcanzados con una frecuencia mucho mayor de lo planeado. La combinación del aumento de la demanda de agua para el riego y el mantenimiento de caudales bajos puede traer consecuencias críticas para la gestión hídrica de la región en los próximos años. Los métodos utilizados se mostraron efectivos, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones y siendo fundamentales para la planificación y gestión de recursos hídricos.