Patrones espaciotemporales y fuerzas impulsoras de la urbanización en Playa del Carmen, Quintana Roo, México (2004-2015) - Ochoa Jimenez, Carlos Francisco; Camacho Sanabría, José Manuel; Chávez Alvarado, Rosalía; Orozco Hernández, María Estela (Revista de Geografía Norte Grande, 2023)
La urbanización es un proceso de transformación del espacio geográfico que ha moldeado muchos territorios, siendo una de estos la joven ciudad de Playa del Carmen ubicada en el Caribe Mexicano. Por ello, la presente investigación realizó el análisis de los patrones espaciotemporales y las fuerzas impulsoras que han determinado la urbanización de la ciudad durante el periodo 2004-2015. Se realizó un análisis de contenido y se calcularon indicadores de cambio a través de una matriz de tabulación cruzada obtenida de mapas de cobertura y uso de suelo diseñados a partir de insumos cartográficos. Los resultados muestran mayores crecimientos superficiales en las categorías Habitacional (145,1%) y Vial (75%), y mayores pérdidas en la Vegetación natural (29,6%). Por lo anterior, se identificó cuantitativamente a la construcción de infraestructura Habitacional y Vial como las principales causas impulsoras de la urbanización, también, mediante el análisis de contenido se conocieron los principales factores que impulsaron este proceso de cambio (ambientales, económicos, demográficos y político-institucional). Se concluye que el rápido crecimiento urbano se ha derivado, indirectamente, de la industria del turismo masivo, siendo así necesario el diseño e implementación de adecuadas estrategias y políticas públicas para un adecuado desarrollo urbano de este territorio.