Características y evolución geomorfológica actual de algunas playas de Chile central, entre Valparaíso y San Antonio (V Región) - DEL CANTO B., SUSANA M.; PASKOFF, ROLAND P (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El estudio caracteriza desde un punto de vista geomorfológico las playas de Algarrobo, La Chépica, Tralca, Cartagena y Llolleo. Se analizan las formas originales de tipo rítmico (medias lunas) y los cambios estacionales que ocurren en el estrán. Todas estas playas parecen encontrarse en estado de equilibrio e incluso. de ensanchamiento, en especial las más cercanas al Río Maipo,