Guatacondo: Un caso de transformación agraria y cultural en la zona árida - Guerra, Pedro (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
<div class="OutlineElement Ltr BCX8 SCXW107270434" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; overflow: visible; cursor: text; clear: both; position: relative; direction: ltr; font-family: 'Segoe UI', 'Segoe UI Web', Arial, Verdana, sans-serif; font-size: 12px;"><p class="Paragraph SCXW107270434 BCX8" lang="ES-ES" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; overflow-wrap: break-word; vertical-align: baseline; font-kerning: none; background-color: transparent; color: windowtext; text-align: justify;" xml:lang="ES-ES"><span class="TextRun SCXW107270434 BCX8" lang="ES-ES" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-size: 10.5pt; line-height: 18.3458px; font-family: Verdana, Verdana_EmbeddedFont, Verdana_MSFontService, sans-serif;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none"><span class="TextRun SCXW107270434 BCX8" lang="ES-ES" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-size: 10.5pt; line-height: 18.3458px;" xml:lang="ES-ES" data-contrast="none">El presente trabajo se basa en la experiencia de terreno, llevada a cabo en 1971-1972, en el área de <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2 SCXW107270434 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(--urlSpellingErrorV2,); border-bottom: 1px solid transparent;">Guatacondo (I Región). En su primera parte, se sitúa la quebrada de <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2 SCXW107270434 BCX8" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; background-repeat: repeat-x; background-position: left bottom; background-image: var(--urlSpellingErrorV2,); border-bottom: 1px solid transparent;">Guatacondo en su contexto geológico, geográfico e histórico-cultural. En la segunda, se examinan las características de la agricultura del área (tipo de campos de cultivo, formas de regadío, elementos de trabajo, mercados, producción, etc.). Se constata la disminución creciente del área cultivada y la consecuente migración de la población hacia otros centros poblados. Ante el abandono del área el autor discute dos alternativas: a) erradicación de la población y su reinstalación en lugares más aptos; b) conservación de la población en el lugar, mediante diversificación de su agricultura y adopción de nuevas técnicas de cultivo y uso racional del agua, así como de formas de trabajo cooperativo. ute dos alternativas: a) erradicación de la población y su reinstalación en lugares más aptos; b) conservación de la población en el lugar, mediante diversificación de su agricultura y adopción de nuevas técnicas de cultivo y uso racional del agua, así como de formas de trabajo cooperativo.<span class="EOP SCXW107270434 BCX8" style="background-color: transparent; color: windowtext; margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; font-size: 10.5pt; line-height: 18.3458px; font-family: Verdana, Verdana_EmbeddedFont, Verdana_MSFontService, sans-serif;" data-ccp-props="{"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":160,"335559740":259}">