LOTA Desarrollo Histórico-genético y División Funcional del Centro Carbonífero - ENDLICHER, WILFRIED; HENRIQUEZ REYES, MARIA ELIANA (Revista de Geografía Norte Grande, 1986)
La investigación explica los fundamentos geológicos de la minería del carbón en Arauco y describe su evolución histórica desde mediados del siglo XIX, mediante el ejemplo de Lota . Además se analizan las fases de expansión, reconocibles en construcciones características de la parte industrial, Lota Alto, y de la parte residencial y comercial, Lota Bajo.