Características de la Distribución Espacial de la Población: provincia de San Antonio, 1982 - Gaete Jenicek, Mónica; ERRAZURIZ K., ANA MARIA (Revista de Geografía Norte Grande, 1990)
Para mostrar y analizar la distribución espacial de la población en la provincia de San Antonio se utilizan cuatro sistemas cartográficos y estadísticos, los cuales permiten concluir que esta distribución se caracteriza por presentar un núcleo principal que se origina en torno al distrito de San Antonio y que se preoyecta hacia el norte siguiendo un lineamiento costero; a partir de este núcleo la distribución espaciol se hace dispersa tanto hacia el sur como hacia el interior de la provincia. Las medidas estadísticas utilizadas confirman las características de esta distribución.