La Mendoza del Desierto: Poblados y pobladores entre la resistencia y el abandono - ANASTASI, ATILIO (Revista de Geografía Norte Grande, 1991)
El motivo del estudio, la Mendoza del desierto. poco considerada en el pasado del desarrollo económico argentino, alberga sólo el 2,4%10de la población en el 97,5% de la superficie de la provincia de Mendoza. Esta región se divide en dos sectores geográficos: el de las travesías y el del desierto de cordilleras y mesetas. Este último, de relieve accidentado. tiene un promisorio desarrollo turístico termal y de deportes de invierno. Distintas son las condiciones de la economía del sector de "las travesías". En épocas pasadas se desarrolló la ganadería de la estancia y los cultivos con el sistema de dry-farming, aprovechando los recursos hídricos existentes. Sin embargo. ello cambió al establecerse el sistema de regadío para usar el agua de los cursos medios de los ríos. Hoy subsisten las actividades tradicionales de la región: la recolección de leña, la caza de animales y la ganadería caprina. de poco peso en la economía regional, pero que agotan los recursos naturales de esta singular región del oeste argentino.