Evolución y caracterización del sistema urbano chileno en el período intercensal, 1982-1992 - ARENAS VASQUEZ, FEDERICO; BUSTOS ARANCIBIA, NELSON (Revista de Geografía Norte Grande, 1996)
El presente trabajo analiza el sistema urbano nacional en el período intercensal 1982-1992. teniendo como objetivo principal poder caracterizar la evolución y la diferenciación del sistema. de acuerdo al tamaño y al ritmo de crecimiento de las ciudades. Las ciudades consideradas en este trabajo son una muestra representativa de la población que habita en áreas urbanas. ya que corresponden al 76.1% de la población del país y 0191 ,1% de su población urbana. El análisis se realizó en las ciudades de más de 10.000 habitantes, considerando metodolágicamente como una sola unidad a aquellas ciudades que llegaron, producto de su crecimiento horizontal, al proceso deconurbación. Entotalse trabajócon 96 ciudades. permitiendo los resultados conocer cuál ha sido la evolución del sistema urbano nacional en el último intercenso.