Sobre la valoración geoecológica de regiones secas tropicales/subtropicales. El ejemplo del Sahara - LAUER , WILHELM (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Muchas regiones secas de la tierra se ubican en la zona de transición entre los trópicos y los subtropicos. Para la evaluación de estas regiones climáticas secas deben considerarse las condiciones geoecologicas. W. Lauer y P. Frankenberg (1977) pudieron definir. a partir de un análisis florístico del Sahara (Franken berg 1978), una división geobotánica entre los trópicos y subtropicos. Este límite pasa por medio del Sahara. Su trazado actual es el resultado de la evolución climática desde la última época glacial y no es, en absoluto, completamente estable. Se muestra en detalle que el mundo vegetal de los trópicos secos (p.e. en la zona del Sahel) reacciona muy rápido frente a variaciones térmicas e higricas del clima. El elemento flortstico tropical está, por consiguiente, afecto a fluctuaciones espaciales más intensas y tiene un comportamiento relativamente regresivo frente a las influencias climáticas. Por el contrario, la flora holártica utiliza estas oscilaciones del clima para penetrar el medio árido del Sahara y de ahí que sea más bien un elemento florístico progresivo. La fluctuación del límite geobotánico de los trópicos desde la última época glacial es analizado en el contexto de la evolución climática de los últimos 45.000 años. Se pone de evidencia ast que la evaluación ecológica de estos espacios debe ser reafirmada desde un punto de vista climático y vegetacional.