Galería Geográfica de Chile: Don Manuel José de Balmaceda y Rodríguez de Ballesteros y su Manual del hacendado Chileno. Instrucciones para la Dirección i Gobierno de los Fundos que en Chile se llaman Haciendas. - RAMÍREZ RIVERA, HUGO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este estudio tiene como objeto divulgar el trabajo de Don Manue José de Balmaceda, publicado en Santiago de Chile en 1875, el cua es el primer Manual del Hacendado Chileno y un interesante antecedente para a historia económica y la geografía agraria de nuestra patria. Cabe señalar, que de este pequeño ibro no se conocía su existencia y por o tanto no había sido antes mencionado, ni descrito, en ninguna publicación científica hasta e presente.