¿Identidades móviles o movilidad sin identidad? El individuo moderno en transformación - HIERNAUX-NICOLAS, DANIEL (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
La Geografía Humana se enfrenta con nuevos retos, por la ya muy estudiada “compresión espacio-temporal”. La creciente movilidad de las sociedades contemporáneas nos impone revisar el concepto mismo de identidad en su dimensión espacial, como elemento central para reconstruir el individuo moderno y las dinámicas territoriales. La hipótesis central de este trabajo es que el incremento de la movilidad no destruye las identidades sino que las reconfigura a través de nuevas dinámicas territoriales, mucho más fluidas que por el pasado, particularmente por el rol de las nuevas tecnologías de información y comunicación que permiten nuevas interacciones sociales. Lo anterior se ilustra a través de dos ejemplos: el turismo y la migración internacional.