La observación como fuente del conocimiento geográfico - SANTIS ARENAS, HERNÁN; GANGAS GEISSE, MÓNICA (Revista de Geografía Norte Grande, 2001)
Las fuentes más usuales del conocimiento geográfico suelen ser la observación, el levantamiento geográfico, el análisis espacial y la interpretación del espacio terrestre o espacio real. Aquí se entiende que la observación, según los actuales enfoques preferentes que utilizan los geógrafos, atañe al examen visual de los objetos, áreas y sistemas espaciales de la superficie terrestre y se busca esbozar un camino que haga emerger las propiedades de la observación como fuente del conocimiento geográfico. Para el caso se exploran varias formas de observación vinculadas a las nociones de ‘espacio terrestre’, que los geógrafos reducen a ‘espacio geográfico’ y algunos más avezados conciben como el ‘espacio organizado’ y la ‘organización espacial’. Respecto de las diversas acepciones para espacio terrestre, desde la perspectiva geográfica, la contribución deja en claro el papel del geógrafo como ‘observador’, la tierra habitada por los seres humanos como ‘objeto de conocimiento’, y, acertadamente, la observación como conexión lógica entre el observador y lo observado.