Estrategias y saberes populares en la gestión de campamentos del Gran Valparaíso: experiencias que interpelan la política de vivienda en Chile - Caceres Seguel, Cesar (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
En América Latina 105 millones de personas viven y gestionan su hábitat en los denominados asentamientos informales. Chile no es la excepción, a pesar de la alta inversión en vivienda por parte del Estado, el país muestra un 72% de aumento entre 2011 y 2019. Aunque es una forma de urbanización presente históricamente en la ciudad latinoamericana, no comprendemos a cabalidad los recursos y saberes que las comunidades despliegan en su gestión. Mediante dieciocho entrevistas a dirigentes de campamentos del Área Metropolitana de Valparaíso, se analizan las estrategias populares de gestión del hábitat, en ámbito como acceso a servicios e infraestructura urbana, resolución de conflictos entre pobladores, estrategias de negociación con instituciones públicas y privadas, y proceso de regularización. Los estudios sobre asentamientos informales han centrado su atención en la ilegalidad y la vulnerabilidad de estos espacios. Sin embargo, los resultados muestran a campamentos como espacio de saberes, participación y agencia que pueden ser la base para el reconocimiento de cooperativas de vivienda, así como el diseño de subsidios y programas que incluyan la participación activa en el desarrollo de la vivienda, espacios públicos y equipamiento barrial.