Las técnicas de reproducción humana asistida y su desvinculación del derecho a la salud y autonomía reproductivas - Adriana Melgar Rimachi (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El objeto de este artículo es proveer de una justificación suficiente a la objeción de la tesis actual que postula a las técnicas de reproducción humana asistida (TERAS) como parte de los derechos reproductivos. Se discutirá que la prohibición de las TERAS supone una violación del derecho a la salud y autonomía reproductivas; que del derecho a fundar una familia se deriva el derecho a acceder libremente a las TERAS; y que los denominados “derechos” al hijo o a la reproducción asistida por motivos sociales forman parte de los derechos reproductivos. Este trabajo tratará estas cuestiones en el contexto de parejas infértiles. Se ofrece una perspectiva femenina renovada que reconoce la reivindicación de la mujer, de la maternidad y paternidad, y abre paso a un nuevo debate acerca de los derechos reproductivos en el marco del continuo repensar de los derechos humanos.