La potestas variandi en Chile: procedencia y condiciones de ejercicio en el marco de la contratación administrativa - Karen R. Asenjo A. (Revista Chilena de Derecho, 2024)
El presente trabajo aborda el estudio de la potestas variandi en Chile con un doble propósito, por un lado, analizar la procedencia de aquella respecto del contrato administrativo; y, por otro lado, proponer las condiciones o presupuestos que debe observar el ejercicio de aquella por parte de los órganos de la Administración del Estado. Para ello iniciaremos con una caracterización general de la potestas variandi que permita comprender su rol en el marco de la contratación administrativa. A continuación, analizaremos la configuración jurídica de esta potestad en el Derecho chileno desde una perspectiva normativa y doctrinal, ofreciendo argumentos que permitan sostener la procedencia implícita de aquella respecto del contrato administrativo. Finalmente, elaboraremos una propuesta de los presupuestos formales y sustanciales que condicionan el ejercicio de la potestas variandi en el marco de la contratación administrativa en Chile.