La relevancia de los cursos causales hipotéticos en la imputación normativa del resultado a la conducta imprudente. Su significado práctico en materia de responsabilidad médica por error de diagnóstico - Perin, Andrea (Revista Chilena de Derecho, 2020)
El estudio aborda la relevancia de los cursos causales hipotéticos para la imputa- ción normativa del resultado a la conducta imprudente. Se exponen argumentos centrados en el perfil teleológico de las reglas de diligencia que concretan el deber de cuidado, defendiendo la adopción de los criterios del “aumento del riesgo” o bien, tratándose de supuestos de comi- sión por omisión, de la “disminución de oportunidades”. Se aclara la relación dogmática en- tre dicha valoración y el criterio de la “realización del riesgo” (o “fin de protección de la nor- ma”), reafirmando la correspondencia estructural entre los delitos comisivos y los “omisivos impropios”. Finalmente, se pone especial énfasis en el significado práctico y político-criminal de la estructura dogmática defendida en materia de responsabilidad penal médica por error de diagnóstico.