La falta de regulación del stalking en Chile: el rol protector de las Cortes de Apelaciones - Borel Rey, Edmundo Javier (Revista Chilena de Derecho, 2020)
En la causa Rol Nº 2261-2018, la Corte de Apelaciones de Valdivia rechazó un recurso de protección por encontrarse los actos atentatorios a la honra alegados por la recurren- te siendo conocidos en una causa penal por injurias. Sin embargo, la recurrente también daba cuenta de una serie de otros actos de acoso psicológico como merodeos de su domicilio, llama- das y mensajes reiterados, de los que la Corte no se hizo cargo. En Chile la víctima no puede detener estos actos por la vía penal pues no existe tipificación de lo que en Derecho Comparado se conoce como “stalking”, dejando la Corte sin protección a la recurrente frente a actos que al- teran el normal desarrollo de la vida cotidiana, vulnerando derechos fundamentales.