Verdad, deliberación y ley natural en la forma del derecho de Fernando Atria - Fuentes Caro, Eduardo (Revista Chilena de Derecho, 2020)
¿Hay algo inapropiado en referir a la verdad en la deliberación política democrática? En este artículo queremos analizar la propuesta de Fernando Atria al respecto. Sotiene que la verdad moral se disuelve en la política. En pocas palabras, eso quiere decir que la verdad moral existe pero solo se presenta como el resultado de la deliberación política. Luego, concluye que la ley natural se reduce a la política democrática. Por ende, no se la puede emplear “dogmáticamente”. Argumentaremos que la posición atriana adolece del defecto de no prestar atención al papel de las creencias que vuelven inteligibles los contextos deliberativos. En consecuencia, defendemos la legitimidad en principio del uso “dogmático” de la verdad en la deliberación política, y específicamente de la ley natural.